Back to blog

Неординарная личность: Хосе Артьеда #1


От рядового футболиста в Памплоне, Испания до спортивного директора Футбольной академии Гуанчжоу Эвергренде в Южном Китае: вот краткая биография Хосе Артеды. Он – один из действующих участников нашего международного Мастер-класса управления Академией. Его страсть к путешествиям и футболу и его интерес к другим культурам были ключевыми элементами, которые проложили путь для его нынешней картеры в Китае.

С февраля 2018 года Хосе станет Спортивным директором академии, состоящей из примерно 2500 игроков и 135 тренеров. Это будет непростая должность, к которой он сейчас готовится на основе опыта своей нынешней должности в качестве тренера категории U13. Этого неординарного энтузиаста ждет море работы на много месяцев. В промежутке между работой на поле и в кабинете он нашел время поделиться своими проблемами и советами, как сделать футбольную академию Гуанчжоу Эвергренде успешной:

Guangzhou Evergrande Football Academy

Совет 1: Установить связь между первым составом и академией

«Одна из моих самых важных обязанностей – внедрить необходимые структуры, которые позволят связать академию с первым составом. Только это создаст четкий карьерный путь игрока в клубе. Один из доступных нам возможных вариантов – создание Технического комитета с участием представителя академии».

Совет 2: Соединить все точки

«Еще одна проблема будет заключаться в том, чтобы соединить все отделы в академии, чтобы все эксперты работали согласованно и стремились к достижению общей цели».

Совет 3: Качество превыше количества

«Китайская культура характеризуется долгими рабочими часами и фактом присутствия в клубе. Но присутствовать не означает, что человек продуктивен. В этом отношении я хотел бы внедрить подход «качество превыше количества». Работа, которую будет выполнять персонал, будет измеряться на основе обратной связи и оценки на все 360 градусов».

Совет 4: От индивидуального подхода к командному

«Смещение мышления от индивидуального подхода к командному, вероятно, будет одним из самых сложных. Популярные виды спорта в Китае, такие как бадминтон или настольный теннис, всегда были ориентированы на личность. В футболе преобладает команда, и индивидуальный игрок должен вписываться в большую картину».

Совет 5: Футбол и образование, история от ИЛИ- до И-

«Родители маленького ребенка не должны выбирать между его футбольными талантами и его возможностью учиться и получить диплом. В Академии футбола Гуанчжоу Эвергренде мы предоставляем сочетание обеих возможностей. Это идея, которую нам постоянно приходится доносить, потому что китайские родители в основном думают, что им нужно выбрать лишь один путь».

Совет 6: Возрождение любви к игре

«Прививание страсти к футболу в Китае является одной из моих личных целей. Это чувство, которое я испытал в лучшем виде в Памплоне, Испания. Некоторые молодые игроки хотят стать профессиональными игроками только потому, что воспринимают это как обязанность. Я хочу вдохновить своих тренеров и объяснить, как наслаждаться игрой, чтобы они могли передать это чувство своим игрокам».

Вас вдохновил рассказ Хосе и вы хотите стать экспертом в развитии талантов? Тогда подайте заявку на наш следующий набор в Международный Мастер-класс управления Академией, который начнется 16 октября.
Подробнее
Подать заявку

«Double Pass работает над развитием футбольных талантов во многих странах и профессионально организует этот международный мастер-класс с выдающимися преподавателями и международными участниками. Я многому там научился». – Хосе Артьеда